вторник, 10 ноября 2015 г.

МОИМ ПЯТИКЛАШКАМ!

Дорогие ребята! Вам предстоит открыть окно в удивительный мир химии, который познакомит вас с важными законами природы, интересными фактами, полезной информацией и укажет вам путь к знаниям. Доброго пути! А пока давайте поиграем и почитаем интересные факты! 
Химия – важнейшая наука естествознания.
Человек с самых древних времен пытается постигнуть и
понять законы природы, развивая разные области знаний,
среди которых особое место занимают предметы естественно-
научного направления, например: химия, биология, физика, география.
Ближе всех к законам природы расположена, на наш взгляд, химия, так как эта наука, которая изучает самую главную составляющую любого объекта - ВЕЩЕСТВО.
Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством различных химических соединений, содержащихся в предметах и объектах, окружающих его в природе, в жизни, в быту. Многие вещества, смеси невозможно увидеть, потрогать руками, например, кислород, воздух. Со многими веществами человечеству еще предстоит «разобраться», множество из них хранят тайны в своих свойствах, в строении, например…вода – одно из самых загадочных веществ в мире. Современному человеку очень важно знать о роли веществ в природе и в жизни, так как мы с вами живем в век бурного развития химического синтеза, благодаря которому появляется множество синтетических веществ, используемых человеком во всех областях его жизнедеятельности.
Одни вещества человек использует для сохранения и развития жизни, другие вещества приносят непоправимый вред человеку и окружающей его природе.
Но, в этом случае не химическая наука является источником беды, а сам человек, который не хочет знать и понимать законы природы, нарушает их и не думает о серьезных последствиях.

Любимой химии посвящается…
Как вам представить мой предмет,
Что бы вам сразу захотелось,
Его узнать, им овладеть,
Считать его одним из первых.
Все то, что нас всех окружает,
Одним лишь, словом называют,
Она и в пище, и в лекарствах,
В одежде, воздухе, в воде,
Она кругом, она везде!
Поверьте, сей предмет,
один из самых важных на земле!
В нем тайна, чудо, сила знаний,
В нем действия и смысл жизни.
Успех, здоровье, красота,
Но это только лишь тогда,
Когда предмет наш и природа,
Они едины до конца!
В противном случае – беда,
С предметом этим нам шутить нельзя!
Итак, друзья,
Предмет сей…химия моя!
Давным-давно нам древний Аристотель,
Стихии мира указал:
Вода, огонь, земля и воздух,
Они ведь окружали нас всегда!
Ничто не может так сравниться,
С пьянящим воздухом, глотком воды,
Кусочком хлеба, разделенным с другом,
Вот вам гармония науки и души!
Нас в мире окружают: явления и вещества,
Без них на свете жить нельзя,
Вот, например – вода,
Она бывает: мертвая, живая,
Она же - мягкая, жесткая, талая, морская.
Узнаете вы об элементах,
О свойствах сложных и простых веществ,
И сохраните вы свое здоровье,
Узнав, что вам приносит вред.
Преодолев все трудности, преграды,
Подставив другу в трудный час плечо,
Познав себя, найдете вы дорогу,
К вершинам знаний идти по жизни будете легко!
Поймете, наконец, что химия прекрасна!
Хотя не все еще в ней ясно,
Но точно знаем мы теперь,
Она присутствует не только в теле, она живет и в чувствах и в душе!

А знаете ли Вы, что…
-     Найденный археологами папирус длинной 20 метров, не имеющий на всей своей длине ни единого стыка, пропитан определенным химическим составом,который до сих пор является загадкой, как и средства для бальзамирования.
-    Исследование, опубликованное в научном журнале «Аналитическая химия» («Analytical Chemistry») говорит о том, что макияж древних египтян содержал вещества, расширяющие сосуды, что позволяет проникать в них макрофагам, то есть клеткам, которые пожирают частицы крупных размеров, а это укрепляет иммунную систему человека. Химики исследовали вещества, обнаруженные в остатках «косметичек » египетской коллекции Лувра. С помощью
нанохимии было обнаружено, что при контакте свинца (содержавшегося в слабых дозах в античной косметике) со слезой образовывалась среда, недоступная для микроорганизмов.
-    Древние египтяне при умывании использовали пасту на основе воска.
-    В Египте янтарь был одним из самых первых драгоценных камней, который удостоился чести украшать корону фараона Тутанхамона.
-    Настоящее производство стекла, которое окрашивалось в разные цвета, появилось в Древнем Египте в середине II тысячелетия до н.э.
Колыбелью химии принято считать Александрийскую академию, которая вместе с созданным при ней крупнейшим хранилищем античных рукописей – Александрийской библиотекой (около 700 000 рукописей) – просуществовала около тысячи лет (до VII в. н.э.).Первые философские представления о природе вещества и происхождении его свойств зародились практически одновременно в разных цивилизациях около VII века до н.э.

Выполните задание:
Соберите слово, используя номера букв в отгаданных словах (№1 - №5)
1. (1) Одна из самых известных пирамид, расположенная на пустынном, каменистом плато Гизе.
2. (2) Так называли первых ученых в Древнем мире.
3. (1) Его школа была одной из ведущих в Древней Греции, он же выделил воду, как первоначало всех вещей.
4. (6) "Священному искусству химии" было отведено особое здание - храм жизни, смерти и исцеления, назовите его.
5. (1) В Египте эта затвердевшая природная смола была одним из самых первых драгоценных камней, который удостоился чести украшать корону известного вам фараона, о чем идет речь?
6. Что является результатом многовековой мыслительной деятельности человека?
7. Какой металл сгубил Рим?
8. Его называли геркулесовым, или гераклейским камнем.
9. Какой великий мыслитель античности довел до логического совершенства систему четырёх стихий?
10. Как вы думаете изучал ли работы древних философов Д.И. Менделеев, открывший периодический закон и Периодическую систему химических элементов?
Отгаданное слово_______________________
Ответы:
1. Хеопса. 2.Философы. 3. Милетский. 4. Сераписа храм. 5. Янтарь.
6. Огонь. 7. Свинец. 8. Магнит. 9.Аристотель. 10. Да

А знаете ли Вы, что…
В XII веке алхимия стала распространяться в Европе вместе с понятием
аль-иксир (al-iksir) – эликсир, или философский камень.
В средние века ученые знали:
• семь металлов (золото, серебро, медь, железо, олово, свинец, ртуть) ______________________________________________________
• и три неметалла (сера, углерод, сурьма)_____________________



- Впервые азот изучен Даниэлем Резерфордом, он исследовал изменения состава воздуха, после того, как в нём жили и погибали живые существа. В закрытом объёме, оставшаяся часть газа не поддерживает горение,поэтому живые существа мгновенно погибают. Азот был выделен из воздуха учеными-химиками Г. Кавендишем и К. Шееле, оба они в отличие от Д. Резерфорда поняли, что азот – это лишь составная часть воздуха. Он гасит пламя и не поддерживает горение.
- Интересным фактом является то, что впервые кислород выделили не химики. Это сделал изобретатель подводной лодки К. Дреббель, в начале XVII в. Этот газ он использовал для дыхания в лодке при погружении в воду. Но работы изобретателя были засекречены. Открыт же был кислород практически одновременно, независимо друг от друга, великими химиками XVIII века шведом Карлом Вильгельмом Шееле и англичанином Джозефом Пристли. Главной же фигурой в открытии кислорода_____ является великий французский химик Антуан Лоран Лавуазье.
-  Мышьяк является одним из древнейших элементов, используемых человеком, очень ядовит. Мышьяк является одним из элементов, встречающихся в природе в свободном виде. Поэтому, кто впервые получил в свободном состоянии элементарный мышьяк, история не знает. Многие приписывают роль первооткрывателя алхимику Альберту Великому. Мышьяк, был известен в Европе и в Азии еще со средних веков. Китайцы получали его из руды. Мышьяк иногда встречается в оловянных рудах. В китайской литературе средних веков описаны случаи смерти людей, которые выпивали воду или вино из оловянных сосудов, из-за наличия в нем мышьяка. Оксид мышьяка долгое время использовался для уничтожения грызунов. Отсюда и происхождение русского названия элемента от слов "мышь" и "яд".
В IV веке до нашей эры войска Александра Македонского вторглись в Индию. На берегах реки Инд в войсках разразилась эпидемия желудочно-кишечных заболеваний, которая, как ни странно, не затронула ни одного военачальника. Оказалось, что простые воины пользовались оловянной посудой, а их командиры - серебряной. Тогда и вспомнили, что персидский Царь Кир II Великий во время военных походов приказывал хранить питьевую воду в серебряных сосудах. Много позже римские легионеры стали носить панцири, наколенники и поножи из серебра. Серебро обладает бактерицидными свойствами, обеззараживая воду, а также способствует быстрому заживлению ран без нагноений.
Рудники по добыче серебра известны еще с древних времен. Богатыми месторождениями обладали Испания, Греция, Германия, Перу и Мексика. Много серебра шло на изготовление монет. В природе встречается сплав золота и серебра, который называется «электрон».




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив