среда, 11 ноября 2015 г.

ПРОСТО СПИЧКА!

Спичка состоит из головки и соломки. Головка представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Просто? Да, но посмотрите, какой же это завораживающий процесс горения. Макросьемка эксперимента.
В число порошкообразных веществ входят окислители — бертолетова соль и калиевый хромпик, отдающие кислород при высокой температуре, эта температура несколько снижена добавкой катализатора — пиролюзита. Отдаваемым окислителями кислородом, а также кислородом воздуха окисляется содержащаяся в головке сера, при этом выделяется сернистый газ, придающий загорающейся спичке характерный запах, при горении головки образуется шлак с порами, похожий на стекло. Кратковременной вспышки головки было бы недостаточно для поджигания соломки. Но парафин, находящийся под головкой, при её горении закипает, его пары воспламеняются, и этот огонь переносится на спичечную соломку. Для управления скоростью горения в число порошкообразных веществ введены молотое стекло, цинковые белила, железный сурик.

 Спичечная соломка в российских и ранее советских спичках чаще всего представляет собой осиновую палочку. Во избежание её тления она пропитывается 1,5%-м раствором Н3РО4.

 Намазка спичечного коробка, о которую трут спичкой при её поджигании, тоже представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Но состав порошкообразных веществ несколько иной. В их число входит сульфид сурьмы(III) и красный фосфор, который при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, мгновенно вспыхивающий при контакте с воздухом и поджигающий головку. Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделены плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.
Состав головки спички:
Бертолетова соль KClO3 - 46,5 %
Стекло молотое SiO2 - 17,2 %
Свинцовый сурик Pb3O4 - 15,3 %
Костный клей - 11,5 %
Сера S - 4,2 %
Белила цинковые ZnO - 3,8 %
Дихромат калия K2Cr2O7 - 1,5 %
Состав намазки («тёрки»):
Антимонит Sb2S3 - 41,8 %
Фосфор (красный) P - 30,8 %
Железный сурик Fe2O3 - 12,8 %
Костный клей - 6,7 %
Стекло молотое SiO2 - 3,8 %
Мел CaCO3 - 2,6 %
Белила цинковые ZnO - 1,5 %

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив