воскресенье, 22 ноября 2015 г.

ОСЕННЯЯ ХИМИЯ

Химия - наука полезная откуда не взгляни! Нужна нам и днем и ночью, и зимой и летом. Не верите? А вот почитайте советы химика о том, как сделать свою одежду и обувь непромокаемой.

Как сделать обувь непромокаемой?

Это можно сделать несколькими способами. Проверим два из них.
Первый способ: подогрей на слабом огне (лучше в водяной бане) смесь из трех весовых частей парафина (можно взять парафиновые свечи) на одну весовую часть льняного масла и смажь ею совершенно сухую кожаную обувь. После смазывания через 10-20 минут протри сухой шерстяной тряпкой.
Второй способ: приготовь смесь, состоящую из сорока весовых частей рыбьего жира, десяти весовых частей воска и трех весовых частей скипидара. Подогрей ее в водяной бане до растворения, прибавь в нее 20 весовых частей глицерина и одну весовую часть буры, а также краситель (для черной кожи 10 весовых частей сажи, для желтой обуви 10 весовых частей охры). Смажь этой смесью обувь. Она станет водонепроницаемой.
Теперь ты можешь пойти в туристский поход, не боясь дождя и непогоды, а можешь смело шагать по лужам в школу. Ничего плохого не случится.

Как сделать одежду непромокаемой?

Раствори в двух литрах воды 300 граммов буры, 120 граммов глауберовой соли и 80 граммов декстрина. Нанеси этот раствор в горячем виде на одежду. Просуши ее на воздухе, не отжимая, затем прогладь горячим утюгом.

Ткань при этом приобретает водоотталкивающие свойства, как будто она пропитана маслом: вода сбегает с одежды, не смачивая ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив