пятница, 20 ноября 2015 г.

ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ

Озон является аллотропной модификацией кислорода, содержащей в молекуле три атома кислорода. В большинстве случаев исходным веществом для синтеза озона выступает молекулярный кислород, а сам процесс описывается уравнением 3O2 = 2O3 (именно такая реакция происходит в атмосфере с образованием озонового слоя). Эта реакция является эндотермичной и легко обратимой.

Озоновый слой расположен в стратосфере на высоте от 12 до 50 км (наибольшая плотность на высоте около 23 км). И, несмотря на то, что концентрация озона в атмосфере меньше 0.0001%, озоновый слой полностью поглощает губительное для всего живого коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Долгое время озоновый слой стремительно истощался из-за деятельности человека. Вот основные причины его истончения:
1) Во время запуска космических ракет в озоновом слое буквально «выжигаются» дыры. И вопреки старому мнению о том, что они сразу же затягиваются, эти дыры существуют довольно долгое время.
2)Самолеты, летающие на высотах в 12-16 км, также приносят вред озоновому слою, тогда как летающие ниже двенадцати километров, напротив, способствуют образованию озона.
3) Выброс в атмосферу фреонов (в нашем случае имеются ввиду именно хлорсодержащие производные насыщенных углеводородов, главным образом метана и этана).


Самой главной причиной разрушения озонового слоя является хлор и его водородные соединения, которые в основном являются газообразными отходами хим.промышленности. Огромное количество хлора попадает в атмосферу, в первую очередь от разложения фреонов, которые, между прочим, являются токсичными не только для природы, но и для здоровья человека. Фреоны – это газы, не вступающие у поверхности планеты ни в какие хим. реакции. Фреоны закипают и быстро увеличивают свой объем при комнатной температуре, и потому являются хорошими распылителями. Из-за этой особенности фреоны долгое время использовались в изготовлении аэрозолей. И так-как, расширяясь, фреоны охлаждаются, они и сейчас очень широко используются в холодильной промышленности. Когда фреоны поднимаются в верхние слои атмосферы, от них под действием ультрафиолетового излучения отщепляется атом хлора, который начинает одну за другой превращать молекулы озона в кислород. Хлор может находиться в атмосфере до 120 лет, и за это время способен разрушить до ста тысяч молекул озона. В восьмидесятых годах прошлого столетия мировое сообщество начало принимать меры по сокращению производства фреонов. Уже найден практически не уступающий заменитель фреонов в аэрозолях – пропан-бутановая смесь. Она почти не уступает фреонам по параметрам и единственным ее минусом является то, что она огнеопасна. Такие аэрозоли уже достаточно широко используются. Для холодильных установок дела обстоят несколько хуже. Лучшим заменителем фреонов сейчас является аммиак, однако он очень токсичен и все же значительно хуже их по физ. параметрам. Сейчас достигнуты неплохие результаты по поиску новых заменителей, но пока проблема окончательно не решена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив